Причины, симптомы и лечение алкогольного гепатита

Алкогольный гепатит (один из основных видов алкогольной болезни печени, АГ) – это диффузное, то есть охватывающее весь орган поражение печеночной ткани. Первые его признаки обычно появляются через 6-7 лет после начала регулярного употребления спиртных напитков, если в течение этого времени человек ежедневно выпивал 100 г этанола. В пересчете на 96 % спирт столько чистого алкоголя содержится:

  • в 250 грамм водки;
  • 2,5 литра пива крепостью 5º;
  • 1,25 л полусладкого или сухого вина (9–13º).

Хронические болезни печени обычно развиваются очень медленно, а тревожные симптомы часто появляются только тогда, когда заболевание зашло довольно далеко. Если заболевший не прекращает прием алкоголя при гепатите – с течением времени он перерастает в цирроз печени, и многие врачи считают алкогольный гепатит «предвестником» цирроза. Поэтому чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов избежать серьезных последствий. Осторожными нужно быть и при других патологиях печени. Продолжая употреблять алкоголь при вирусном гепатите С, человек во много раз увеличивает опасность развития острой печеночной недостаточности, а в дальнейшем – цирроза.

Механизм алкогольного гепатита

С медицинской точки зрения болезнь вызывает не сам по себе спирт, а токсин, который образуется при переработке этанола в организме – уксусный альдегид (ацетальдегид). Под его воздействием в печени нарушается синтез фосфолипидов – природных органических соединений, благодаря которым клеточные мембраны «впускают» внутрь кислород и необходимые питательные вещества, а также позволяют клеткам обмениваться сигналами между собой.

алкогольный коктейль

Нарушение нормальной проницаемости клеточных мембран служит для организма сигналом воспалительного процесса, и в нем начинают вырабатываться белки-маркеры воспаления – цитокины. Чаще всего воспаления тканей начинаются из-за вирусной или бактериальной инфекции, и получив сигнал от цитокинов, иммунная система начинает атаковать вызвавшие ее чужеродные клетки. В данном же случае иммунитет принимает за «чужаков» собственные клетки печени и начинает их разрушать. Среди других факторов влияния уксусного альдегида, нарушающих нормальные функции печеночной ткани, можно выделить:

  • уменьшение доступа кислорода в клетки. Не получая достаточно кислорода, печеночные клетки не могут полноценно расщеплять жиры, поступающие из пищи. Так как проницаемость клеточных мембран нарушается, эти жиры остаются в печени, вызывая ее жировую дегенерацию;
  • постоянное поступление алкоголя при гепатите заставляет печень увеличивать выработку ферментов для его переработки, и ее клетки увеличиваются в размерах.

Наряду с почками, печень – это главный фильтр, который очищает кровь от отходов жизнедеятельности организма, микробных токсинов при инфекции и попавших в него через кишечник вредных веществ. Если их слишком много, фильтр «ломается»: на фоне воспаления и аутоиммунной атаки клетки печени сморщиваются и погибают, а мозг и другие органы начинает страдать от самоотравления. Еще хуже дело обстоит у тех, кто злоупотребляет алкоголем при гепатите С: вирусное заболевание и так снижает защитную функцию печени, а этанол создает на нее дополнительную нагрузку.

Группа риска

Но разве наши предки пили меньше, чем пьют наши современники? И при этом они употребляли менее очищенные спиртные напитки и не страдали ничем серьезнее утреннего похмелья! Сегодня же даже любители хорошего вина, качественной водки, дорогих коньяков и виски все чаще замечают у себя симптомы болезни печени.

плохая экология

На самом деле алкогольный гепатит встречался и сто, и двести лет назад, но, во-первых, в прошлых столетиях продолжительность жизни была гораздо меньше, и многие люди просто не успевали выпить столько, чтобы успеть им заболеть. Во-вторых, мы можем не знать о том, насколько были распространены в прошлом заболевания печени. Но несомненно, что печень нынешнего горожанина вынуждена работать с гораздо большей нагрузкой, чем у наших пра-прадедов.

Причин тому несколько:

  • мы едим продукты, в которых много жиров, вкусовых добавок и консервантов;
  • многие из нас пьют плохо очищенную или хлорированную воду;
  • в городах и даже в небольших поселках мы дышим загрязненным воздухом.

Это значит, что у современного человека гораздо меньше времени до того момента, когда спиртные напитки станут последней каплей, провоцирующей алкогольный гепатит. Опасность грозит и тем, кто пьет умеренно: устойчивость печени к ядам зависит не только от субъективной генетической предрасположенности, но даже от национальности! К примеру, у большинства северных народностей в организме практически не вырабатывается алкогольдегидрогеназа – фермент, перерабатывающий этиловый спирт. Больше рискует и тот, кто:

  • постоянно или часто пьет ядовитые для печени лекарства, например антибиотики;
  • принимает алкоголь при гепатите С.

Женщины подвержены риску больше, чем мужчины: относительно безопасной суточной дозой для мужчин считают 40, а для женщин – 20 грамм чистого этанола. Существует заблуждение, что получить зависимость и заболеть алкогольным гепатитом могут только те женщины, которые пьют наравне с мужчинами, имея меньшую по сравнению с ними массу тела. На самом деле масса тела тут ни при чем, просто в женском организме производится меньше ферментов, которые нейтрализуют этанол.

Виды и симптомы

Печень – один из самых «терпеливых» органов нашего тела, к тому же она обладает огромной способностью к самовосстановлению. Поэтому на начальных стадиях алкогольный гепатит иногда можно выявить лишь с помощью анализов. Некоторые болезненные симптомы, которые возникают у таких больных, можно принять за проявление других заболеваний: чувство переполнения желудка, отрыжка, горький привкус во рту, изжога или слабая тошнота, давление в правом подреберье, слабость, утомляемость. Алкогольная болезнь печени проявляется в двух формах: персистирующей (стабильной) и прогрессирующей.

печень в организме

Персистирующая форма. Прекратив прием алкоголя, даже при гепатите С можно добиться значительного улучшения самочувствия. В более легких случаях воспаление полностью прекращается и орган начинает полноценно работать. Если больной продолжит пить, состояние ухудшается, и заболевание переходит в следующую стадию.

Прогрессирующая форма: мелкоочаговое поражение печени, часто приводящее к циррозу. Полностью восстановить орган уже невозможно, но если перестать пить и начать лечить заболевание, воспалительный процесс можно остановить или замедлить.

В результате приема алкоголя при гепатите С или на фоне длительного запоя болезнь может вначале проявиться в острой форме, а в дальнейшем перейти в хронический алкогольный гепатит. Острая форма известна в нескольких клинических вариантах:

  • Латентный, или скрытый. Внешних симптомов в этом случае почти нет, и диагностику проводят с помощью лабораторных анализов и сопоставления с ними анамнеза болезни: употребляет ли больной спиртное, в каких количествах и как давно. Подтвердить диагноз может только биопсия печени.
  • Желтушный (желтуха). Вначале желтоватый или желтый оттенок приобретают белки глаз и слизистой рта, позже, если болезнь прогрессирует, желтой становится кожа. Иногда больной чувствует сильный кожный зуд, печень увеличивается, при прощупывании она уплотненная, гладкая и болезненная.
  • Холестатический (с задержкой желчи). В этом случае больной чувствует кожный зуд, наблюдается яркая картина желтухи, моча темнеет, а кал становится глинисто-белым.
  • Фульминантный, или молниеносный. Как следует из названия, его симптомы нарастают очень быстро: желтуха, кровоточивость слизистых оболочек тела (геморрагия), печеночная энцефалопатия, развитие почечной недостаточности. Может возникнуть на фоне запоя как острое алкогольное отравление или из-за приема алкоголя при гепатите С.

Первые три варианта заболевания в той или иной степени обратимы. При отказе от спиртного и правильном лечении жел­туха и другие симптомы исчезают или ослабевают, а клетки печени начинают восстанавливаться. Если же больной будет продолжать пить, то даже после курса лечения алкогольный гепатит рано или поздно вернется.

Принципы лечения

Основные правила лечения болезней печени – полный отказ от спиртного и других веществ, которые действуют на этот орган, и правильная диета. Если не прекратить употреблять алкоголь при гепатите – с заболеванием не смогут справиться никакие медикаменты, и «главный фильтр организма» не восстановится. Ограничения в диете разгружают печень на то время, пока ее приходится лечить. При острой форме лечение начинается в стационаре, а потом продолжается дома с периодическим лабораторным контролем.

упаковка декамевита
Лечение алкогольного гепатита в основном сводится к восстановлению функции печени и восполнении в организме веществ, которые она не в состоянии производить из-за болезни. Снять воспаление помогут кортикостероиды (противовоспалительные препараты на основе гормонов надпочечников). При тяжелых формах заболевания для профилактики инфекций при сниженном иммунитете врач может назначить несколько коротких курсов антибактериальной терапии, чаще всего фторхинолонами – например Офлоксацин, Ципрофлоксацин (Ципробай®), Гемифлоксацин. В лечебный курс также входят:

  • дезинтоксикационная терапия, или очищение крови от токсинов, так как больная печень не способна полноценно работать как фильтр. Лекарства (гемодез, глюкоза, натрия хлорид и другие) вводят внутривенно через капельницы;
  • препараты, которые содержат природные аминокислоты (аргинин, бетаин);
  • лекарственные препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, например Урсосан. Они работают как гепатопротекторы и одновременно обладают свойствами иммуномодуляторов;
  • витамины (витамин Е, комплексы Декамевит®, Ундевит®, Дуовит®, Олиговит®);
  • метаболическая, коферментная терапия (пиридоксальфосфат, липоевая кислота, рибоксин, кокарбоксилаза). Эти лекарственные препараты улучшают обмен веществ в клетках и облегчают хронический алкогольный гепатит.

Особое место в лечении занимают гепатопротекторы: Эссенциале®, Гептрал®. Их принимают не меньше месяца, в некоторых случаях эти лекарства назначают на 2-3 и больше месяцев. Некоторые из гепатопротекторов имеют противопоказания, поэтому самостоятельно принимать их нельзя.

Препарат Цитраргинин: два в одном

Среди наиболее действенных лекарственных препаратов для лечения и предупреждения рецидивов алкогольного гепатита нужно выделить препарат Цитраргинин®, в состав которого входят две аминокислоты: аргинин и бетаин. Бетаин и аргинин можно принимать и в виде двух разных препаратов (Бетаргин® и L-Аргинин), но обычно их назначают вместе. Эти органические природные соединения стимулируют выработку фосфолипидов, а значит, налаживают питание печеночных клеток и их взаимодействие друг с другом. Обе названные аминокислоты в той или иной мере вырабатываются у взрослого здорового человека и регулируют работу печени. Но при ее нарушении выработка аминокислот недостаточна, и их принимают дополнительно.

Исследования показали, что аргинин усиливает способность печени бороться с ядами, в том числе и в нейтрализации ацетальдегида – того самого яда, который повреждает печеночные клетки. Аргинин улучшает кровоснабжение внутреннего органа, тем самым помогая как можно быстрее вывести из него продукты переработки спиртных напитков. Он улучшает «дыхание» клеток и уменьшает воспаление в тканях, а это значит, что больному не обязательно придется прописывать дополнительные противовоспалительные препараты.

Бетаин выполняет другую задачу. Он нормализует жировой обмен в клетках печени, приостанавливает или предупреждает развитие жирового гепатоза, то есть ее жирового перерождения. Эта аминокислота содействует выработке необходимых для нормальной жизнедеятельности печени органических соединений, уменьшающих количество в ней жировых клеток, и помогает восстановлению клеточных мембран.

Можно ли вылечить болезнь?

боль в печене

Насколько успешно будет лечение печени, зависит и от степени нарушения печеночной функции и от того, насколько вовремя и правильно ее начали лечить. Тяжелей всего болезнь начинается и длится на фоне запоев, приеме алкоголя при гепатите С или у людей с уже сформировавшимся циррозом. Самая опасная — молниеносная (фульминантная) форма, когда симптомы алкогольного гепатита нарастают стремительно и могут привести к смерти больного от кровотечения, почечной или печеночной недостаточности.

Печень способна регенерировать, поэтому при начальных формах заболевания ей можно помочь полностью восстановиться, при средних, отказавшись от дурной привычки и придерживаясь диеты, – значительно уменьшить проявление болезни. Возможно, после застолья, от которого вам по старой привычке трудно оказаться, наутро вы снова почувствуете тяжесть в правом боку, и вас будет мутить. Но вернувшись к трезвому образу жизни, вы надолго забудете о проблемах с печенью.