Твердый шанкр: проявление первичного сифилиса

Твердый шанкр является симптомом первичного сифилиса. Его также называют первичной сифиломой или эрозией. Твердый шанкр появляется у мужчин и женщин примерно через три недели после внедрения в организм возбудителя заболевания — бледной трепонемы. Его симптомы — эрозийное или язвенное образование на коже или слизистых оболочках.

Твердый шанкр имеет следующие особенности:

  • характеризуется ограниченной локализацией;
  • не воздействует на внутренние органы и системы организма;
  • хорошо поддается лечению.

Свое название твердый шанкр получил по типу основания образуемой язвы или эрозии. Продолжительность существования первичной сифиломы составляет от шести до восьми недель.

Локализация

Локализация первичной сифиломы может быть абсолютно любой. Твердый шанкр у человека появляется непосредственно на месте внедрения в человеческий организм бледной трепонемы через определенное время после заражения. Наиболее частой его локализацией являются наружные половые органы — у женщин половые губы, клитор, у мужчин головка, основание и ствол полового члена, наружный или внутренний листки крайней плоти. В некоторых случаях твердый шанкр образуется на внутренних слизистых оболочках: в уретре у мужчин, на стенках влагалища или шейке матки у женщин.

В десяти процентах всех случаев наблюдается экстрагенитальное расположение шанкра. Твердый шанкр у женщин и мужчин может локализоваться:

  • в ротовой полости;
  • на языке;
  • на кайме губ;
  • на миндалинах в горле;
  • на молочных железах у женщин.

улыбка

Симптомы

Внешне твердый шанкр выглядит как красноватое пятно с четко очерченными, ровными краями, размером до 1,5 сантиметров. Оно имеет форму геометрически правильного круга или овала. Отвесные или подрытые края свидетельствуют о бактериальном осложнении.

Симптомы твердого шанкра только внешние. Он никак не беспокоит больного, не вызывает никаких болезненных ощущений. Осложнения развиваются лишь в том случае, если к поражению присоединилась бактериальная инфекция.

Через несколько дней покраснение переходит в плоскую папулу, а через некоторое время — в эрозию или язву, имеющую уплотненное основание. Твердый шанкр имеет дно, которое расположено на одном уровне с кожей либо чуть приподнято выше.

Практически в 90 % случаев у женщин и мужчин твердый шанкр выглядит как эрозия. Язва образуется:

  • при ослаблении организма в результате сопутствующих хронических заболеваний;
  • в результате интоксикации;
  • при самолечении с помощью местных раздражающих средств;
  • при несоблюдении элементарных правил личной гигиены;
  • у больных юного или пожилого возраста.

При образовании у мужчин на половом члене твердый шанкр сверху покрыт прозрачной плотной отделяемой пленкой. Именно в ней находятся бледные трепонемы, которые затем используют для определения сифилиса. Если твердый шанкр расположен на открытом участке тела, то сверху он покрыт плотной буроватой пленкой.

меряем шанкр

Твердый шанкр по своим размерам бывает:

  • от 1 до 3 мм – карликовый, он считается самым опасным с эпидемиологической точки зрения;
  • от 1 до 2 см – средний;
  • до 4–5 см – гигантский, локализуется на кожных покровах бедер, лобка, на предплечьях или лице.

Твердый шанкр у человека может различаться по количеству морфологических единиц, то есть может быть одиночным и множественным. Если присутствуют множественные шанкры, то они могут проявляться сразу все одновременно либо последовательно, друг за другом, через какое-то время. Если на коже множественные повреждения, то твердый шанкр возникает сразу в нескольких местах, то есть там, где бледная трепонема проникает в организм. Множественные шанкры чаще всего возникают при многократных половых контактах с партнером, больным сифилисом.

Атипичный твердый шанкр

Редко у заразившихся сифилисом мужчин и женщин твердый шанкр в атипичной форме. К ним относятся:

  • амигдалит;
  • индуративный отек;
  • шанкр-панацирий.

Шанкр-амигдалит сильно отличается от обычного твердого шанкра на миндалинах. Он имеет другие внешние симптомы. В большинстве случаев амигдалит выглядит как одностороннее увеличение миндалины, которое происходит очень резко. Она становится плотной на ощупь и гиперемированной. Такой признак иногда путают с проявлениями ангины.

боль в горле

Индуративный отек возникает в области половых губ у женщин или же крайней плоти у мужчин. Пораженный участок в отличие от типичного твердого шанкра через некоторое время увеличивается в размерах в два-три раза, наощупь становится плотным и приобретает синюшный оттенок. Отек неболезненный, его не сопровождают острые воспалительные симптомы.

Шанкр-панариций является самым атипичным проявлением, опасность его заключается в том, что симптомы полностью совпадают с обычным панарицием, и выглядит он точно так же. Это может привести к неправильной постановке диагноза. Для шанкра-панариция характерна локализация на дистальной фаланге большого или указательного пальца. На пораженном месте возникает синюшно-красная отечность, которая переходит в язву с гнойным налетом на дне и неровными глубокими краями. Для шанкра-панариция характерны такие симптомы, как пульсирующие или стреляющие боли. Чаще всего он возникает у гинекологов и оперирующих хирургов, которые непосредственно контактируют с телом зараженного сифилисом человека, таким образом, шанкр-панариций в большинстве случаев является результатом профессионального заражения.

Сифилис в виде шанкра-панариция вовремя выявляется очень редко, а поэтому диагноз становится известным уже во второй стадии заболевания. Является очень важным своевременное выявление атипичного шанкра, поскольку первичная стадия сифилиса лечится эффективнее всего.

Лечение

Твердый шанкр у зараженного сифилисом человека лечится в стационарных или в амбулаторных условиях. На протяжении всего курса терапии требуется прекращение любых половых контактов. Необходимо проводить лечение всех половых партнеров человека, заболевшего сифилисом, независимо от того, сколько их было. Дело в том, что вероятность их заражения бледной трепонемой является крайне высокой.

прием таблеток

Лечение твердого шанкра проводится антибактериальными лекарственными препаратами пенициллиновой группы, поскольку возбудитель сифилиса не утратил к ним чувствительность. Чаще всего это инъекционные формы ампициллина и бензилпенициллина.

Необходимо знать, что твердый шанкр сам по себе не является опасным. Он позволяет выявить сифилис на самой ранней его стадии. А поэтому своевременное лечение дает возможность предотвратить дальнейшее развитие заболевания и появление осложнений. При обнаружении на коже образования, которое напоминает по описанию твердый шанкр, необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования.

После подозрительных незащищенных половых актов может назначаться профилактическое лечение, которое предупредит проникновение возбудителя сифилиса в организм. Для этого следует, не откладывая, обратиться к дерматовенерологу.