Что такое шанкроид?

У мужчин инкубационный период шанкроида длится от 2 до 10 дней (обычно 2-3), у женщин — до 10 дней. По окончании инкубационного периода на месте, где был внедрен возбудитель, возникает ярко-красное отечное пятно. В центре пятнышка формируется узелок, затем вызревает пузырек с гноем. Пузырек с гноем через пару-тройку дней вскрывается — и на его месте образуется болезненная язвочка неправильной формы, диаметр которой может колебаться от миллиметра до нескольких сантиметров — это шанкр.

Язва мягкого шанкра болезненна и кровоточива, в отличие от сифилитического шанкра (твердого). И сама язва и ее основание на ощупь мягкие — отсюда и название заболевания — «мягкий шанкр».

Вокруг неровных краев шанкроида отечный воспалительный венчик, а дно язвы — в гнойно-кровянистом налете. Гной, попадая на окружающие ткани, провоцирует новые множественные образования язв, размером меньше, вот почему при шанкроиде одиночные язвы редки. Вновь образованные мелкие язвочки располагаются вокруг большой. При шанкроиде наблюдается много язв одновременно, находящихся на разных стадиях развития. У мужчин шанкры локализуются на головке и теле полового члена, на крайней плоти.

Шанкры у женщин чаще всего появляются на внешних половых органах: больших и малых половых губах, могут образовываться на бедрах, в области промежности, на шейке матки.

Пути передачи

половой путь заражения

Шанкроид передается половым путем. Инфицирование происходит при любом виде секса: вагинальном, оральном, анальном. Поражает мягкий шанкр и мужчин, и женщин.

Другие пути заражения мягким шанкром крайне редки, и в основном связаны с несоблюдением элементарным гигиенических правил.Какова вероятность инфицирования бациллой мягкого шанкра при одном «не защищенном» (без презерватива) половом контакте с больным шанкром?Риск инфицирования даже при однократном половом контакте составляет примерно 50%.

Виды

По глубине поражения:

  • эрозивные (более поверхностные);
  • язвенные (более глубокие).

По численности элементов:

  • шанкр одиночный;
  • и множественный;

По расположению:

  • экстрагенитальный (образуется шанкроид на горле, на языке, деснах, губах, на лице, ногах, лобке, на молочных железах, а также возле анального отверстия). Шанкр образуется на языке округлой формы. Помимо язв на языке, воспаляются лимфатические узлы. На языке сифилитический шанкр появляется особняком на передней части спинки, редко — на кончике языка, и практически не встречается на боковых сторонах;
  • генитальный (в 90% случаях локализуется на слизистых или коже члена, во влагалище, на внешних половых органах — больших и малых половых губах, у 20% женщин шанкр образуется на шейке матки;
  • биполярный;

По характеристике дна дефекта:

  1. Твердый или сифилитический шанкр — первичная стадия сифилиса, возбудитель— бледная трепонема. Синонимами твердого шанкра являются — первичная эрозия, сифилома, аффект. Твердый шанкр видоизменяется от небольшого пятна красного цвета до язвы с уплотненным основанием. Дно язвы мясо-красного цвета, верх покрыт блестящей плотной пленкой (в которой содержится огромное число трепонем). Твердый шанкр имеет ровные края и геометрически правильные формы.
  2. Мягкий шанкр — шанкроид, третья венерическая болезнь и язва, вызывается стрептобациллой Дюкрея. Мягкий шанкр также проходит несколько стадий в своем развитии: небольшое красное пятнышко превращается в язву с отечными неровными краями. Дно язвы — неровное, ярко-красное, с обильным выделением гноя. У мягкого шанкра те же типичные места расположения, что и у твердого.

Но, есть шанкры и атипичные:

  1. Шанкр панариций. Основная локализация дефектов — пальцы рук, чаще всего на большом и указательном. Шанкр панариций — профессиональная патология среди оперирующих хирургов и гинекологов. Симптомы: шанкр панариций очень болит — боли характеризуются как стреляющие. На пораженном месте кожа синюшного цвета. Заболевание редко выявляется вовремя, из-за внешней схожести симптомов шанкра с банальным панарицием, чаще выявление происходит во второй стадии сифилиса, ретроспективно. Необходимо уметь отличать его от фурункула.
  2. Индуративный отек. Отек локализуется у женщин на половых губах, у мужчин – на крайней плоти. При индуративной отеке половые органы не болят, несмотря на клинически выраженные внешние изменения.
  3. В области миндалин и в горле располагается шанкр амагдалит. Чаще всего он поражает правую или только левую сторону. Шанкр амигдалит внешне отличается эрозивного или первичного шанкра на миндалинах. Симптомы: шанкр этой формы неболезненный, цвет слизистой вокруг миндалины не меняется. Место поражения при прощупывании очень плотное.

Характерная особенность

Характерные симптомы мягкого шанкра: со временем язвы не заживают, наоборот, они углубляются и увеличиваются по площади. Из них выступает кровь, сочится гной, язвы очень болезненны, и прикоснуться к ним практически невозможно. Так как язвы не образуют корочек и уплотнений, они мягкие на ощупь, заболевание получило название «мягкий шанкр».

Если гной из язвы попадает на другие места, на них также провоцируются язвы. Так как шанкроид передается половым путем, поражая половые органы партнеров. Редко мягкий шанкр возникает на неполовых органах, это происходит при оральном или анальном сексе — язвы могут возникнуть на слизистой рта или в области анального прохода.

Симптомы заболевания и сама язва, расположенная в области ануса, причиняют пациенту значительные страдания, нет возможности нормально сидеть, двигаться, возникают затруднения с дефекацией.

Еще реже шанкроид возникает на руках — у медиков, несоблюдающих правила безопасности, при обследовании больных и совершении процедур.

При снижении иммунитета шанкроид переходит в осложнения, при которых может развиться:

  • гангрена;
  • ректальные свищи;
  • региональные лимфангиты и лимфадениты;

При обширных площадях «захвата» заболевание может оставлять после лечения рубцы.

Диагностика

консультация у врача

Диагностируя шанкроид, врачу необходимо решить две задачи:

  1. Выделить возбудитель заболевания — стрептобациллу.
  2. Провести дифференциальное обследование и диагностику.

Обследование состоит из анализов:

  • бактериологического обследования отделяемого язв;
  • микроскопии мазка;
  • теста с аутоинокуляцией;
  • полимеразная цепная реакция;

Эти анализы очень важны, так как мягкий шанкр на определенном этапе имеет симптомы, сходные с симптомами сифилиса, зачастую эти два заболевания протекают одновременно. Для исключения трепонемы, вызывающей сифилис, кроме серологических исследований, назначают дополнительные анализы крови.

Лечение

Шанкроид лечат по тем же принципам, что и все венерические заболевания:

  1. Лечение необходимо начать как можно раньше — на ранней стадии, при появлении первичных симптомов, когда шанкроид не дал осложнений, заболевание лечится эффективнее.
  2. Необходима квалифицированная медицинская помощь, эффективная схема лечения и правильный подбор лекарственных препаратов. Нельзя заниматься самолечением – кроме тяжелых последствий, осложнений, неквалифицированное лечение других результатов не даст.

Шанкроид вызван бактериями, которые зачастую проявляют устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда, устойчивы они и к стрептомицину, следовательно, эти препараты и препараты на их основе применять не рекомендуется. Кроме того, они могут смазать симптомы сифилиса, одновременно протекающего с мягким шанкром.

При борьбе с шанкроидом первые помощники — антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды.

Схелмы лечения

Лечение шанкроида включает:

  • Однократно 1 г азитромицина внутрь, или 2 раза в сутки по 500 мг ципрофлоксацина, в течение 3 дней;
  • 4 раза в сутки по 500 мг эритромицина в течение недели;

Кроме антибиотиков, в лечении мягкого шанкра применяют мази с анестетическим веществом, которые снимают болевые ощущения. Одновременно назначаются фармакологические препараты для повышения иммунитета. При переходе шанкроида в гангренозную стадию — возможно хирургическое вмешательство.

Профилактика

Шанкроид — эндемичное заболевание стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.

Случаи заболевания мягким шанкром зарегистрированы также в США, Португалии, Италии, Великобритании. К примеру, в США каждый год выявляется не меньше тысячи случаев заболевания. В некоторых крупных американских городах, шанкроид стал очень распространенным заболеванием. В странах бывшего Союза мягкий шанкр встречается очень редко, инфицирование происходит за рубежом, во время туристических поездок.

Лучшая профилактика — защищенный секс, особенно с малознакомыми половыми партнерами.

В течение 6-12 месяцев после лечения за больным необходимо наблюдение с проведением серологического контроля каждый месяц.