Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции

Несмотря на то что заболевание, вызванное цитомегаловирусом, считается весьма опасным, симптомы цитомегаловирусной инфекции, как правило, не вызывают должного беспокойства у самих заболевших. Объясняется это тем, что она сопровождается симптоматикой, присущей множеству других болезней. Как именно проявляется цитомегаловирус и насколько он опасен?

Цитомегаловирус у людей с нормальным иммунитетом

Одним из наиболее характерных проявлений цитомегаловирусной инфекции является мононуклеозоподобный синдром, сопровождающийся, как правило, следующими проявлениями:

  • значительным повышением температуры тела и ознобом;
  • насморком;
  • ангиной;
  • воспалением гортани и слюнных желез;
  • увеличением в размерах лимфоузлов;
  • недомоганием, мышечными и суставными болями;
  • повышенным потоотделением;
  • болями в области подреберий.

Причем у людей с нормально функционирующей иммунной системой появляются лишь некоторые симптомы цитомегаловирусной инфекции, а именно головные боли, общая слабость, кратковременный насморк. Более того, иногда указанные проявления столь незначительны, что и вовсе не замечаются заболевшими.

осмотр у врача

В остальных случаях цитомегаловирус расценивается как больными, так и врачами, как банальная простуда, ОРВИ или грипп и, соответственно, лечится противогриппозными препаратами. Объясняется это тем, что выявить настоящую природу заболевания можно лишь путем проведения специализированных обследований.

Мононуклеозоподобный синдром развивается через 20-60 суток после заражения и продолжается от двух до шести недель. По окончании этого периода времени в большинстве случаев наступает полное выздоровление больного.

Цитомегаловирус у людей с ослабленным иммунитетом

Развитие инфекции цитомегаловируса на фоне снижения иммунитета сопровождается более выраженными симптомами. К мононуклеозоподобному синдрому в этом случае присоединяются:

  • воспаление легких и печени;
  • увеличение селезенки;
  • расстройства работы органов пищеварения.

Внимание: цитомегаловирус, внедрившийся в организм на фоне ослабленного иммунитета, требует незамедлительного обращения к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо ввиду того, что может привести к тяжелейшим и трудноизлечимым осложнениям.

Цитомегаловирус у людей с иммунодефицитом

Люди с приобретенным иммунодефицитом относятся к категории лиц, входящих в группу риска по развитию серьезнейших осложнений, вызванных цитомегаловирусом. Несмотря на то что симптомы цитомегаловируса у людей, страдающих иммунодефицитными состояниями, все так же напоминают мононуклеоз, развитие болезни может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Цитомегаловирусным воспалением легких, сопровождающимся изнуряющим сухим кашлем, мышечными и головными болями, болями за грудиной, повышением температуры тела, утратой аппетита и сильной слабостью. В соответствии со статистикой около 90% людей, страдающих СПИДом, погибают именно от этого осложнения.
  • Воспалительными процессами в паренхиме печени, проявляющимися симптоматикой желтухи. У больного желтеет кожа и глазные склеры, усиливается цвет мочи (она приобретает насыщенный оранжевый оттенок) и развивается болезненность правой части низа живота.
  • Цитомегаловирусным энцефалитом, способным привести к психическим расстройствам, пробелам в памяти и параличам. Осложнение сопровождается повышением температуры, сонливостью, головными болями, нарушениями чувствительности и проблемами с координацией движений.
  • Воспалительными процессами в различных отделах ЖКТ — гастроэнтеритами. Больной ощущает тошноту, у него появляются диарея и боли в животе, поднимается температура, пропадает аппетит. Причем в некоторых случаях симптоматика цитомегаловирусного гастроэнтерита может почти полностью совпадать с признаками аппендицита.
  • Ретинитом — воспалением сетчатки глаз, способным полностью лишить зрения. На первоначальных стадиях этого осложнения у больного развивается резь в глазах и затуманенность зрения, появляются мушки перед глазами.

Именно поэтому пациентам, страдающим приобретенным иммунодефицитом, требуется внимательно наблюдать за состоянием собственного здоровья, обращая внимания на малейшие его изменения.

Внимание: в организме ослабленного человека цитомегаловирусная инфекция может рецидивировать, приводя к серьезнейшим осложнениям.

Цитомегаловирус у новорожденных

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции у новорожденных детей, пожалуй, является наиболее многогранной.

Несмотря на то что появившиеся на свет малыши переносят цитомегаловирус легко и практически без последствий, в некоторых случаях могут развиться осложнения. Причем тяжесть и глубина этих осложнений напрямую связываются со сроками беременности, на которых вирус проник в организм матери.

Так, передача инфекции от матери плоду в первом триместре способна привести к его гибели, выкидышу или же таким порокам развития, как появление кальцификатов в головном мозге ребенка, гидроцефалии и микроцефалии.

При более позднем внутриутробном заражении вероятность развития у ребенка неонатальной цитомегаловирусной инфекции равна всего десяти процентам. В остальных случаях развитие болезни происходит бессимптомно и никак не проявляется впоследствии.

сон ребенка

Заражение же на поздних сроках беременности может привести к появлению у новорожденного:

  • Желтухи, сопровождающейся пожелтением кожных покровов и склер глаз, изменением цвета мочи. Температура в этом случае не поднимается, печень не увеличивается в размерах, а сама желтуха проходит через десять-пятнадцать дней безо всякого лечения.
  • Воспалительных процессов в паренхиме печени и селезенке, сопровождающихся увеличением органов в размерах без каких-либо иных внешних проявлений, протекающих незаметно и проходящих самостоятельно.
  • Воспаления легких, сопровождающегося цианозом, апноэ, резкими перепадами температуры тела, изменением мышечного тонуса.
  • Петехий — микроскопических кровоизлияний на коже коричневого цвета.
  • Хориоретинита, способного стать причиной косоглазия и ухудшения зрительных функций.

При этом стоит отметить, что большинство из указанных симптомов характерны и для других вирусных инфекций. Так, например, их наличие может быть обусловлено токсоплазмозом, простым герпесом, краснухой.

Заражение новорожденного на первых часах его жизни или в первые дни после рождения практически всегда проходит незаметно. Однако изредка инфекция, находящаяся в организме ребенка, сопровождается размытыми, менее явными симптомами, характерными для врожденного цитомегаловируса.

Как бороться с симптомами цитомегаловируса?

Ввиду того что в большинстве случаев цитомегаловирус у мужчин, равно, как и у женщин и детей, ликвидируется самостоятельно, терапия связанной с ним инфекции зачастую ограничивается уменьшением тяжести симптоматики. Указанная мера, как правило, приводит к нормализации общего состояния больного и возвращению ему хорошего самочувствия.

Для снижения температуры, сопровождающей практически все формы цитомегаловирусной инфекции, применяют, как правило, Парацетамол. В некоторых случаях назначают Анальгин и Амидопирин (дозировка указанных препаратов и схема приема, назначается врачом). Аспирин, как правило, не используют — он может привести к развитию побочных эффектов.

Для облегчения симптомов цитомегаловирусной ангины больным прописываются:

  • ингаляционные растворы;
  • растворы, предназначенные для санации горла;
  • спреи, снижающие болевые ощущения;
  • капли в нос, снимающие отечность его пазух.

Новорожденным с пневмонией назначают:

  • кислородные ингаляции при «влажных» легких;
  • физиотерапевтические процедуры — СВЧ-терапия и электрофорез;
  • горчичники (при лечении цитомегаловируса ставятся на грудную клетку);
  • санацию трахеобронхиального дерева.

Ретинит у людей с цитомегаловирусом лечится применением глазных капель, действующий компонент которых позволяет снять воспаление сетчатки. Как правило, с этой целью используются препараты, относящиеся к тетрациклиновому ряду, а также специально предназначенные для этого антисептические растворы.

И только по назначению врача больной может использовать противовирусные препараты, направленные на борьбу с цитомегаловирусом — Панавир, Ганцикловир и Фоскарнет. Объясняется это тем, что прием указанных средств может привести к развитию серьезных побочных эффектов, а потому назначаются они в крайних случаях.

Дозы противовирусных препаратов корректируются с учетом общего состояния больного, его возраста, срока беременности (для женщин, ожидающих ребенка).

Внимание: большинство проявлений цитомегаловируса краткосрочны и безопасны. А потому злоупотреблять лекарствами, сбивая температуру или пытаясь избавиться от насморка, не стоит. И повышение температуры тела, и чихание, и выделения из носа являются естественной защитной реакцией организма на внедрение в него вируса. Подобная реакция говорит о нормальной работе иммунной системы и позволяет максимально эффективно бороться с возбудителем болезни.

Обращения к врачу требуют лишь тяжелые состояния, способные привести к необратимым последствиям, а в некоторых случаях и к смерти. Во всех остальных случаях организм сам справляется как с заболеванием, так и с его последствиями без лечения.