Что собой представляет анализ на IgG?

Положительный результат анализа на цитомегаловирус IgG, указывает на то, что пациент обладает иммунитетом к цитомегаловирусу, но при этом является его носителем. Это не значит, что цитомегаловирусная инфекция протекает активно или больному гарантированно что-то угрожает. Важнейшую роль играют физическое состояние и крепость иммунитета пациента. Наибольшее значение неотрицательный тест на цитомегаловирус имеет для женщин во время беременности, поскольку организм ребенка только начинает развиваться и еще не способен вырабатывать антитела против этого возбудителя.

При выполнении исследования IgG из организма пациента берутся пробы, в которых ищутся специфические антитела к цитомегаловирусу. Ig в названии анализа является сокращением от латинского написания слова «иммуноглобулин», который представляет собой вид защитного белка, который иммунитет вырабатывает для борьбы с вирусом.

Для каждого нового вируса, оказывающегося в организме, иммунная система начинает вырабатывать собственные специфические антитела, то есть иммуноглобулины. В результате по достижении взрослого возраста человек может обладать огромным многообразием этих веществ. Буква G обозначает определенный класс иммуноглобулинов, которые обозначаются у человека буквами A, D, E, G и M.

Нетрудно догадаться, что организм, ранее не сталкивавшийся с вирусом, еще не способен вырабатывать антитела против него. Соответственно, наличие антител в организме и положительный анализ на их присутствие являются свидетельством того, что ранее вирус уже проникал в организм. При этом между антителами одного класса, но предназначенными для борьбы с разными вирусами, существуют заметные различия, поэтому результаты анализов на IgG являются достаточно точными.

расшифровка анализа

Немаловажная особенность цитомегаловируса заключается в том, что после одного поражения организма он навсегда остается в нем, и избавиться от его присутствия не помогает никакое лечение. Вирус практически безвредно существует в клетках внутренних органов, крови и слюнных желез. При этом носители чаще всего даже не подозревают о том, что вирус присутствует в их организме.

Необходимо также понимать, в чем заключаются отличия между классами иммуноглобулинов M и G:

  • Класс IgM включает в себя быстрые антитела больших размеров, которые организм вырабатывает для того, чтобы как можно быстрее отреагировать на вторжение вируса. При этом IgM не способны формировать иммунологическую память и погибают через 4-5 месяцев, в результате чего обеспечиваемая ими защита просто исчезает.
  • К классу IgG относятся антитела, с момента своего появления клонируемые самим организмом для поддержания защиты против определенного вируса в течение всей жизни человека. Эти иммуноглобулины обладают меньшими размерами и более поздним временем выработки. Чаще всего они вырабатываются на основе антител IgM уже после того, как инфекция подавлена.

Соответственно, обнаружив при ПЦР в крови реагирующие на цитомегаловирус IgM, можно сделать вывод о том, что заражение вирусом произошло сравнительно недавно, а на данный момент может наблюдаться стадия обострения заражения. Для получения более полной информации следует изучить дополнительные показатели исследования.

Дополнительные данные анализов

Анализ может включать в себя не только положительный IgG на цитомегаловирус, но и другую полезную информацию. Интерпретацией этих данных занимаются специалисты, осуществляющие лечение, но для лучшего понимания стоит ознакомиться со значениями некоторых показателей.

лабораторные анализы

  • IgM+, IgG- означает, что в организме имеются антитела IgM, специфичные для цитомегаловируса. Заражение, скорее всего, произошло недавно, на данный момент наблюдается обострение болезни;
  • IgM-, IgG+ – болезнь находится на неактивной стадии. Заражение состоялось давно, выработался стойкий иммунитет, частицы вируса, проникающие в организм повторно, быстро уничтожаются;
  • IgM-, IgG- – иммунитет к цитомегаловирусу отсутствует, поскольку организму этот вирус еще неизвестен.
  • IgM+, IgG+ – цитомегаловирус активировался повторно, инфекция обострилась.

Другим немаловажным показателем является индекс авидности иммуномодулинов:

  • Менее 50% означает первичное заражение организма;
  • 50–60% – неопределенный результат, при котором анализ следует повторить через несколько недель;
  • Более 60% – наличие иммунитета к вирусу, организм является носителем или заболевание протекает в хронической форме;
  • 0 или отрицательный результат – отсутствие заражения организма.

У иммунокомпетентного человека, у которого отсутствуют какие-либо заболевания иммунной системы, положительный результат исследований на антитела против цитомегаловируса не вызывает никаких опасений. Независимо от стадии заболевания, крепкий иммунитет обеспечивает ее незаметное и бессимптомное течение. Только изредка цитомегаловирус может проявляться в виде следующих симптомов:

  • повышенная температура;
  • боли в горле;
  • общее недомогание.

Тем не менее, важно понимать, что при активном и обостренном протекании заражения, даже если внешние признаки отсутствуют, следует на пару недель снизить свою социальную активность. Рекомендуется реже появляться на людях и ходить в гости, сократить до минимума общение с детьми, а особенно – женщинами в состоянии беременности.

Важно понимать, что на этой стадии человек активно распространяет вирус и может инфицировать другого человека, которому потребуется по-настоящему серьезное лечение цитомегаловируса.

Цитомегаловирус при беременности

Положительный результат анализа на антитела IgM и ПЦР во время беременности может свидетельствовать о двух достаточно неблагоприятных факторах:

  • первичное заражение;
  • рецидив заболевания.

беременная женщина

Если антитела обнаружены в течение первых 12 недель с момента начала беременности, следует срочно назначить соответствующее лечение цитомегаловируса, поскольку первичное инфицирование матери существенно повышает риск того, что вирус окажет тератогенное воздействие на плод.

В случае рецидива риск поражения плода снижен, но лечение все же необходимо. В случае заражения на более поздней стадии беременности у ребенка может развиться врожденная цитомегаловирусная инфекция, или же он может быть заражен в процессе родов. В соответствии с этим следует вырабатывать определенную тактику ведения беременности.

Для того чтобы отличить первичное заражение от рецидива, врач должен обратить внимание на наличие специфических антител IgG:

  • Присутствие IgG говорит о наличии иммунитета у матери. Следовательно, инфекция обострилась в результате временного ослабления иммунной защиты.
  • Отрицательный результат является признаком заражения матери именно в период беременности, что существенно повышает риск поражения не только материнского организма, но и самого плода.

Для того чтобы назначить конкретное лечение, необходимо изучить историю болезни и ПЦР, учитывать различные дополнительные факторы и особенности конкретной ситуации. При этом сами по себе антитела IgM в любом случае являются признаком определенного риска для плода.

Положительный IgG у новорожденных

Положительный IgG у новорожденных является признаком заражения малыша цитомегаловирусом еще внутриутробно. Однозначным свидетельством неонатального цитомегаловируса является титр IgG, повышенный в 4 раза при сдаче двух анализов с месячным интервалом. Цитомегаловирусную врожденную инфекцию можно также определить по ПЦР и наличию в крови младенца не старше трех дней специфичных антител IgG.

Протекание цитомегаловирусной инфекции у ребенка может быть незаметным, а может проявляться в виде серьезных симптомов и иметь целый ряд осложнений:

воспаление печени

  • воспаление печени;
  • хориоретинит с последствиями в виде слепоты и косоглазия;
  • желтуха;
  • пневмония;
  • образование на коже петехий.

В связи с этим при первом же подозрении на наличие заболевания у младенца врач должен обеспечить строгий контроль за его развитием и состоянием. Необходимо быть готовым в любой момент применить необходимое лечение, не допустив развития осложнений.

Как быть?

В случае положительного исследования на цитомегаловирус необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. В большинстве случаев инфекция сама по себе не сулит каких-либо серьезных последствий, поэтому пациентам без ярко выраженных проблем со здоровьем нет необходимости назначать какое-либо лечение. Организм выполнит всю работу по уничтожению вируса самостоятельно.

Назначать препараты для лечения цитомегаловирусной инфекции следует только при крайней необходимости, поскольку они обладают серьезными побочными эффектами. Чаще всего такое лечение назначается при иммунодефицитах и может основываться на следующих лекарственных средствах и медицинских препаратах:

  • Ганцикловир для блокирования размножения вируса. Вызывает расстройства кроветворения и пищеварения.
  • Фоскарнет – с ним нужно быть осторожным, так как он может нарушить работу почек.
  • Панавир – инъекции, иногда назначаемые при беременности.
  • Иммуноглобулины, получаемые у доноров с иммунокомпетенцией.
  • Интерфероны.

Применение перечисленных лекарств допускается только по назначению врача. Чаще всего они назначаются больным с иммунодефицитом или пациентам, подвергающимся пересадке органов или химиотерапии, при которых иммунитет подавляется искусственно. В любом случае, важно понимать, что если пациент ранее не получал предупреждений о возможной опасности цитомегаловируса, его иммунитет работает должным образом.

В таком случае неотрицательный результат ПЦР на цитомегаловирус позволяет человеку просто узнать о том, что у него уже имеется сформировавшийся иммунитет, который нужно просто поддерживать.