Пути заражения цитомегаловирусом

Цитомегаловирус не способен существовать за пределами живого организма, поэтому им можно заразиться только при прямом контакте с вирусоносителем. Животные тоже болеют цитомегалией, но болезнь у них вызывают другие типы этого возбудителя, а cytomegalovirus hominis передается только от человека человеку. Больше всего вероятность подхватить инфекцию от людей с пониженным иммунитетом в период обострения, в организме которых идет активное размножение болезнетворных микроорганизмов. Однако «поделиться вирусом» со здоровыми людьми могут и те, кто сам не болеет, но является вирусоносителем.

Когда-то цитомегалию называли «поцелуйной болезнью», потому что проще всего заразиться ЦМВ через поцелуй в губы. Cytomegalovirus hominis действительно в первую очередь поражает ткани слюнных желез, так как обладает особым сродством с их тканями. Но теперь врачи знают, что цитомегаловирус может находиться не только в слюне, но и в любой биологической жидкости тела: в крови, моче, сперме, выделениях половых и других желез, в материнском молоке. Он передается:

воздушно капельный путь

  • воздушно-капельным путем со слюной или мокротой (при кашле и чихании);
  • при прикосновении (сексуальные контакты, поцелуи, кормление грудью);
  • через кровь (при переливании крови, трансплантации органов, от беременной плоду и в некоторых других случаях).

К окончанию первого года жизни цитомегаловирус находят у каждого пятого малыша, к 30–35 годам он есть в крови почти половины населения, а к 50 годам успевают заразиться практически все люди. Объясняется это распространенностью вируса, и тем, что не зная о своем носительстве, многие становятся источниками инфекции для родственников и близких. Еще одна причина всеобщей инфицированности ЦМВ – его относительная безопасность для здоровых взрослых людей.

Заражение через биологические жидкости

Заражение бытовым путем происходит редко, только когда у носителя вируса снижается иммунитет и начинается обострение. Это означает, что вирус в его организме просыпается и становится более «заразным». Он может попасть в организм здорового человека через поцелуй или через те предметы быта и гигиены, на которых может остаться слюна: зубные щетки, посуда, ложки и вилки. Особенность вируса в том, что он очень редко передается при кратких бытовых контактах. Поэтому подхватить ЦМВ в транспорте, как грипп, практически невозможно, но это часто случается в детсадовских группах или в школах. Именно там дети и подростки чаще всего приобретают цитомегаловирусную инфекцию (от 15 до 50 % случаев).

биологическая жидкость

Заразиться во время полового акта можно и с первого раза. Женщине от мужчины вирус переходит через сперму, мужчине от женщины – через выделения из женских половых органов. У инфицированных людей максимально количество вируса содержится именно в этих биологических жидкостях. Не являются безопасными и анальный и оральный секс, если партнеры не пользуются презервативом. Поэтому в группе риска оказываются люди нетрадиционной сексуальной ориентации и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

Еще один способ заражения, который нельзя отнести ни к бытовым, ни к половым – это передача цитомегаловируса грудничку от матери через материнское молоко. Если женщина кормит собственного ребенка, и цитомегаловирус в ее организме активен, то скорее всего малыш уже инфицирован, и когда у него нет болезненных симптомов, врач разрешает грудное вскармливание. Неинфицированным младенцам cytomegalovirus hominis может передаться от суррогатных кормилиц, но это не значит, что малыш обязательно заболеет.

Передача вируса через кровь

Способы передачи цитомегаловируса через кровь называются гемотрансфузионными. Он может проникнуть в организм:

передача вируса через кровь

  • при переливании крови от больного донора;
  • при пересадке органов и тканей;
  • от матери плоду через плаценту. В развитых странах это происходит достаточно редко (в США – в 0,5–1% случаев, только на фоне первичного инфицирования);
  • при искусственном оплодотворении с использованием донорских яйцеклеток или спермы.

Изредка цитомегаловирусом заражаются врачи-хирурги, гинекологи, стоматологи, то есть те, кто имеет прямой контакт с кровью больного. Случается это и при инъекционном введении лекарственных препаратов через непростерилизованный шприц. Так как в медицинских учреждениях сегодня используют в основном одноразовые шприцы и системы переливания крови, таким способом чаще заражаются наркоманы.

Группы риска

Из-за большой распространенности цитомегаловируса уберечься от него практически невозможно. Заражение им в человеческой популяции происходит неравномерно. Первые случаи инфицирования происходят у грудных детей и детей до года – от матерей, которые не знают о своем носительстве. Но в большинстве случаев люди приобретают вирус не в младенческом, а в дошкольном и школьном возрасте, когда они постоянно встречаются со многими взрослыми и ровесниками.

Первый пик инфицирования приходится на возраст 5-6 лет, и происходит это в детских садиках, школах, спортивных секциях и группах. В отличие от ОРЗ, вирус цитомегалии в стадии носительства (а иногда и при обострениях) не дает никаких симптомов. Поэтому не болеющий носитель в замкнутом коллективе может заразить воздушно-капельным и бытовым путем очень многих людей.

Второй пик заражаемости цитомегаловирусом происходит в возрастном периоде от 16 до 30 лет, и оно чаще всего случается половым путем или передается через кровь. Это связано и с высокой социальной и половой активностью людей от 16 до 30, и с некоторыми особенностями поведения различных социальных групп. Так, выше риск заразиться у тех, кто часто меняет половых партнеров или предпочитает нетрадиционный секс, у людей гомосексуальной ориентации, у наркоманов, если они пользуются общим шприцем.