Как вылечить цитомегаловирус?

Источником цитомегаловируса является человек, экскретирующий вирус. Контагиозность вируса крайне небольшая и требует тесных контактов с инфекционным секретом, иных способов заражения не существует.

Формы

  1. Латентная – вирус пребывает в клеточных депо, не реплицируется и не диагностируется прямыми лабораторными исследованиями.
  2. Субклиническая персистирующая – вирус начинает локально реплицироваться при ослабленном иммунитете, а также отмечаются неспецифические симптомы вирусной патологии: слабость, мышечная и головная боль, лихорадка, возможно повышение температуры.
  3. Субклиническая генерализованная – вирус начинает активную репликацию на фоне длительного гнета иммунной системы и обнаруживается в крови, концентрация цитомегаловируса в этом случае коррелирует с количеством симптомов.
  4. Клиническая, или манифестная, форма – крайняя степень заражения цитомегаловирусом, когда происходит активное поражение внутренних органов, а концентрация вируса при этом запредельная.

Клиническая картина

Люди с нормальным иммунитетом переносят цитомегаловирус в подавляющем большинстве абсолютно бессимптомно. У них иногда наблюдается мононуклеозоподобный синдром. Лица с ослабленным иммунитетом страдают от поражения глаз, легких, желудочно-кишечного тракта и головного мозга, вплоть до летального исхода. Заражение плода во время инфекции влечет за собой врожденный цитомегаловирус, от которого избавиться намного труднее. Осложнения для плода будут проявляться в умеренном отставании в развитии и нейросенсорной тугоухости. Примерно треть случаев манифестной формы является летальной.

Врожденная форма вируса выявляется почти всегда только у тех детей, матери которых впервые были заражены цитомегаловирусом во время беременности. При всем этом плоду вирус передается только в 30% случаев, а из них только у 12% наблюдаются клинические проявления вируса. Что касается вероятности получить осложнения, то она не превышает 15%, это говорит о малой вероятности развития серьезных проблем у ребенка даже в случае заражения вирусом.

Диагностика

Вирус легко диагностируется с помощью посева, выявления антигена, ПЦР, однако все это имеет исключительно ограниченное значение. Основной же метод диагностики – выявление антител к цитомегаловирусу – иммуноглобулинов M и G. Наличие M-иммуноглобулинов может свидетельствовать о первичном заражении или о реактивации хронической формы вируса. Повышение же иммуноглобулинов G свидетельствует о затухании активности инфекции. Наличие G-иммуноглобулина говорит о присутствии вируса, но не о его активности.

Для определения ДНК вируса используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Эффективнейшим методом по определению активности вируса является количественная ПЦР, которая дает представление об уровне активности цитомегаловируса и о вызванном им инфекционном процессе.

Следует упомянуть тот факт, что проведенное один раз обследование может и не отличить инфекцию, протекающую в данный момент, от той, что была ранее. О рецидиве подобного вируса, как правило, говорят увеличения титра антител, которые в этот период увеличиваются в два и более раз.

Постановка диагноза зависит от концентрации вируса в клиническом материале или при 4-кратном увеличении титра антител. В зависимости от того, какие органы поражены, больной нуждается в консультации следующих специалистов: гинеколог, андролог, гастроэнтеролог или других врачей. Дополнительно могут быть назначены следующие диагностические процедуры: УЗИ органов брюшной полости, МРТ головного мозга, кольпоскопия, гастроскопия и другие обследования.

Лечение

Людям, столкнувшимся с заражением цитомегаловирусом, давно известно о том, что вылечить данный вирус полностью невозможно, он является нейроинвазивным, а иммунная система человека реагирует только на вирус, находящийся в кровеносной системе. Поэтому главной целью является снижение активности вируса, а не его излечение. Лечение должно быть направлено не только на подавление активности, но и на восстановление защитных функций организма. Людям, столкнувшимся с данной проблемой, настоятельно рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться и потреблять необходимые суточные нормы витаминов.

Привлечь внимание стоит и к проблеме самолечения. Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением, если вирус начал проявлять активность. Если имеется заболевание, подрывающее иммунитет, и описанные выше симптомы, нужно немедля идти к врачу. Специалист назначит правильную терапию, в составе которой будут иммуномодулирующие препараты, способные избавить от проблем с иммунитетом и вернуть в здоровое состояние.

набор препаратов

В основном врачи прибегают к длительным курсам противовирусных препаратов, эффективность которых до сих пор не доказана, однако сейчас медицина возлагает огромные надежды на глицирризиновую кислоту, добываемую из корня солодки. По мнению множества специалистов, в скором времени этот компонент смогут комбинировать в связке с противовирусными препаратами, и тогда цитомегаловирус будет возможно вылечить полностью.

Для терапии тяжелой и внутриутробной формы вируса используется Ганцикловир. Препарат подключается в цикл размножения вируса и успешно его прерывает. После отмены препарата могут возникнуть рецидивы. Препарат имеет побочные эффекты: поражение печени, почек, нейтропения и тромбоцитопения.

Лечение таким препаратом проводится при контроле анализа крови каждые 2 дня, а детям назначается по жизненным показателям. Эффективным лечением считается сочетание противовирусных препаратов и интерферонов. Одновременно с такими связками прибегают к препаратам иммунной коррекции. Также применяются специфические иммуноглобулины против цитомегаловируса по 1,5 мл в течение 5 дней внутримышечно, а неспецифические используются для профилактики у людей со слабым иммунитетом.

Существует множество точек зрения на лечение цитомегаловирусной инфекции, однако большинство сходится во мнении, что эффективен лишь метод на основе иммунотерапии. Однако помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства, которые помогают избавиться от цитомегаловируса.

Народные средства

Лечение цитомегаловирусной инфекции с использованием народных средств должно осуществляться под строгим контролем врача.

В народной медицине самым популярным методом борьбы с цитомегаловирусом является использование особого сбора трав, включающего в себя корень солодки, копеечника, левзеи, а также шишки ольхи, цветки ромашки и череду. Все компоненты взять в равных пропорциях, затем измельчить, тщательно перемешать и на две столовые ложки полученной смеси добавить 500 мл кипятка. В течение 12 часов средство настаивать, затем процедить и употреблять по четверти стакана 4 раза в сутки.

Существует и много других народных рецептов на основе различных трав, но по большей части они отличаются труднодоступностью ингредиентов. Так как сборы трав составлены таким образом, чтобы сочетать в себе все положительные эффекты от каждого вида и в сумме получить эффективное лечебное средство.

Профилактика

Вылечить цитомегаловирус невозможно, однако предотвратить его попадание в организм и снизить риск серьезных осложнений можно и нужно. Использование контрацептивов заметно снижает риск заражения цитомегаловирусом. Для снижения вероятности появления врожденной цитомегаловирусной инфекции следует в период беременности отказаться от случайных половых связей и связей с несколькими партнерами и поддерживать уровень иммунной системы.