Диагностика чесотки у человека

Такой диагноз, как чесотка, устанавливается доктором на основании:

  • полученных клинических данных (к ним относятся зуд кожи в вечернее и ночное время, характерные высыпания в определенных местах);
  • эпидемиологических сведений (проводится осмотр контактных лиц и обнаружение у них симптомов чесотки, учитываются данные о нахождении в эпидемиологическом очаге);
  • методов лабораторной диагностики (клещ и его яйца обнаруживаются в соскобах элементов сыпи).

Опытный доктор может диагностировать чесотку, исходя только из клинических проявлений заболевания. Однако в отдельных случаях необходимо для уточнения диагноза проведение микроскопического исследования в лабораторных условиях.

осмотр у доктора

Типичный случай чесотки не вызывает сложностей в диагностике заболевания. Врач ставит диагноз на основе таких жалоб больного, как сильный кожный зуд, который днем беспокоит меньше, но усиливается в вечерние часы и по ночам. Принимается во внимание и характер высыпаний на кожных покровах пациента. При ярко выраженном случае заболевания ходы чесоточного зудня очень хорошо рассматриваются под лупой. Таким же способом можно рассмотреть самих клещей, это будут помутневшие или прозрачные утолщения в конце чесоточного хода.

Эпидемиологический фактор при определении чесотки занимает не последнее место. Если у кого-то из членов семьи уже была чесотка, диагностика будет указывать именно на это заболевание, ведь вероятность образования у больного чесотки в этом случае значительно возрастает. Заражение после полового контакта в вечерние или ночные часы также указывает на чесотку.

В лабораторных условиях применяют несколько способов нахождения чесоточного зудня в слое эпидермиса. Для того чтобы извлечь паразита из слоя кожи применяется минеральное масло, каплю которого наносят на выходное отверстие хода. Затем материал с клещом извлекается из чесоточного хода. Затем его рассматривают под микроскопом. В некоторых случаях для придания зудню большей двигательной активности стекло нагревают. Для такого исследования материал забирают из везикул и папул на кожных покровах больного, внутри которых находятся и личинки чесоточного клеща.

С помощью микроскопа можно увидеть чесоточного зудня в разных его стадиях: яйца, личинки, а также взрослой особи. Рассматриваются и продукты жизнедеятельности клеща.

Подтвердить наличие чесоточного клеща можно и при помощи исследования соскоба из-под ногтей зараженного человека.

Если на коже не просматриваются хорошо чесоточные ходы, то врач может провести так называемый чернильный тест. На пораженную кожу наносятся синие чернила. Далее, излишки чернил убираются с помощью спирта. Окрашенные следы указывают на чесоточный ход, с него делается соскоб для проведения микроскопического исследования. При методе окрашивания могут использоваться и раствор йода, тушь либо анилиновые красители.

Эффективной является экспресс-диагностика чесотки. В этом случае применяется 40 %-й раствор молочной кислоты на водной основе.

Положительным считается результат лабораторного исследования, если в анализируемом материале были обнаружены чесоточные клещи, яйца, личинки, опустевшие яйцевые оболочки.

В особо сложных случаях диагностика чесотки ставится путем получения положительного результата при пробном курсе лечения с помощью противочесоточных препаратов. Если первая обработка противочесоточным средством дала эффект, зуд пропал, высыпания постепенно исчезают, это является диагностическим критерием наличия заболевания у пациента.

Лечение и профилактика

Лечение чесотки проводят при помощи специальных противочесоточных лекарственных препаратов, которые убивают клеща, а также его яйца и личинки. Подобные лекарства выпускаются в различных формах, это:

  • жидкости и растворы;
  • аэрозоли и спреи;
  • мази и пасты.

распиливание спрея
Самое главное — чтобы препараты удобно наносились на кожу, не были токсичными для организма человека и были эффективными против чесоточного клеща.

Перед проведением лечения является целесообразным прием душа под горячей водой с применением мыла и мочалки. Механическим способом с поверхности кожи может быть удалена часть клещей, а поверхностный слой будет разрыхлен. Это значительно облегчит прохождение в кожу противопаразитарных лекарств. Препарат тщательно наносится или втирается в кожу, особое внимание при нанесении следует уделить местам излюбленной локализации чесоточного зудня.

Профилактика чесотки основывается на характерных особенностях данного заболевания. В нее входят следующие мероприятия:

  • обязательное обращение к врачу при симптомах чесотки;
  • определение источника заболевания;
  • осмотр врачом всех, с кем больной имел бытовые и половые контакты;
  • проведение контроля после проведения лечения.

Обязательно с целью профилактики проводится дезинфекция очага инфекции, одежды и других принадлежностей больного человека.